Lughnasadh, cuyo nombre viene de Lugh, es el Dios del Fuego celta, también es reconocida habitualmente como la celebración de la cosecha de Lammas. Nuestros estilos de vida contemporáneos, urbanos y nuestros métodos agrícolas ultramodernos hacen que nos resulte difícil comprender la importancia de una cosecha abundante. Pero, para nuestros antepasados, marcaba el final del verano, un período para recoger maíz y otros cultivos. Se recogían y se conservaban alimentos como semillas, frutas, hierbas y cereales. Se creaban pequeñas muñecas de maíz que simbolizaban a la diosa. La palabra “Lammas” se traduce literalmente como “masa de pan”, y se dice que es el nombre de pila de este festival del pan, cuando éste era horneado después de la primera recogida de maíz.
Un festín de pan es un ritual de celebración apropiado para Lammas. Reúne a tus amigos y pídele a cada uno de ellos que traiga una variedad distinta de pan, lo cual tendrá como resultado una experiencia interesante y deliciosa. Intenta incluir pan con cereales, un pan sabroso con frutas, panes con sabores de frutas (como plátano) y pan con una base vegetal (por ejemplo, de calabaza o calabacín). Justo antes de tu festín, coloca un trozo de pan en tu altar, ¡y tómate unos minutos para contemplar tu gratitud por la abundancia que estás a punto de disfrutar!
-Emely Flak
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